5 копеек 1787-1788 годов ТМ

Опубликовано 0 комментариев

Рассматриваемая нами монета является самой массовой, выходившей из стен монетного производства Таврического двора. Предыстория появления данной монеты начинается с 1783 года, когда своим манифестом Екатерина II присоединила Крым к территории Российской империи. На тот момент страна имела большие финансовые проблемы, связанные с чрезмерным выпуском ассигнаций, не подкрепленной медной монетой. Вызванное этим снижение стоимости бумажных денег по отношению к медной монете, привело к инфляции, а также росту цен на все категории товаров. Для исправления сложившейся ситуации было решено максимально увеличить количество выпускаемых медных монет перейдя с 32 рублей за пуд меди на новую 16 рублевую стопу. Для выполнения этого плана необходимо было использовать мощности всех имеющихся монетных производств империи.

Именно тогда было обращено внимание на Крым и ставший русским региональным центром город Феодосию. В ходе рассмотрения данного варианта оказалось, что себестоимость изготавливаемых монет обещала быть невысокой, так как медь можно было получать от турок, выменивая ее на зерно и соль, а в нескольких километрах от города располагался старый Кафский монетный двор, в связи с чем и было решено наладить там производство медной монеты. Согласно указу 1783 года в Феодосию были отправлены необходимое оборудование и специалисты для организации монетного производства. С монетных дворов Петербурга и Москвы были отобраны 11 специалистов, среди которых был и минцмейстер Иван Затлер, которые на протяжении 1784 и 1785 годов осуществляли наладку будущего монетного производства.


5 копеек 1787 года ТМ

В 1785 году пробные оловянные штемпеля, изготовленные специалистами нового монетного двора, были отправлены на утверждение князю Потемкину. Одобрив штемпеля, князь предложил на новых монетах ставить оттиски литер Т.М. Таврический монетный двор начал свою работу с 1787 года, а весной того же года его посетила сама императрица. Потемкин подарил Екатерине II две золотые памятные медали, изготовленные на производстве. Оставшись довольна своим посещением нового монетного двора, императрица в том же году своим указом ввела в обращение новую медную монету, произведённую в Феодосии.

Несмотря на такое благополучное начало своей работы, новый монетный двор осуществлял свою деятельность всего около года. В связи с угрозой турецкого вторжения, а также начавшимися проблемами с поставками угля и меди, весной 1788 года производство монет было прекращено. Всего было отчеканено около 1 миллиона пятаков с двумя типами гурта (сетчатого и шнуровидного): в 1787 году — 460 тыс., а в 1788 году – 499 тыс. монет. В дальнейшем, на территории двора в 1795 были построены казармы для расквартированного в городе пехотного полка.

К настоящему времени стоимость 5 копеек 1788 года Таврического монетного двора на монетных аукционах в зависимости от сохранности монет составляет от 15 000 рублей в состоянии VF и выше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *